Content: Home

Entretien

 

«Le chocolat c’est eucharistique»

Dans un ouvrage consacré à la naissance de l’industrie chocolatière suisse, Gilles Fumey, professeur de géographie de l’alimentation à la Sorbonne, essaie de comprendre les raisons d’une histoire d’amour qui n’était pas écrite d’avance.
Lire la suite

Publié dans le No 16, 14 avril 2014

La place des animaux dans la société

Historien, Damien Baldin s’intéresse à la place que nous accordons à nos frères inférieurs. Que se cache-t-il derrière notre volonté, si forte aujourd’hui, de les protéger? N’est-il pas incompatible de dominer et aimer les bêtes?
Lire la suite

Publié dans le No 15, 7 avril 2014

Tous accros à l'info?

L’infobésité, ce nouveau mal du siècle entre surcharge d’infos et connexion permanente, est décryptée par Caroline Sauvajol, spécialiste en communication.
Lire la suite

Publié dans le No 14, 31 mars 2014

«Pub: nous sommes tous influencés»

La pub est omniprésente. Il est impossible d’y échapper et donc essentiel d’en comprendre les rouages. Professeur à la HEG Arc à Neuchâtel et auteur du livre «La pub qui cartonne!», Julien Intartaglia en dévoile les dessous.
Lire la suite

Publié dans le No 13, 24 mars 2014

Le bitcoin et la corruption

La monnaie virtuelle ne cesse de défrayer la chronique. Ces derniers jours, elle a mauvaise presse. Pourquoi cet «or numérique» nous fascine-t-il autant? Entretien avec Jon Matonis, pionnier du bitcoin.
Lire la suite

Publié dans le No 12, 17 mars 2014

Un monde de super-héros

Dans sa dernière expo, Marc Atallah, directeur de la Maison d’Ailleurs à Yverdon, retrace l’épopée de Superman, Batman et Cie et s’interroge sur la manière dont ils ont influencé notre époque.
Lire la suite

Publié dans le No 11, 10 mars 2014

L'optimisme selon Alain Braconnier

C’est prouvé: voir les choses du bon côté aide à vivre mieux et plus longtemps. Les conseils d’Alain Braconnier, psychiatre et psychologue français.
Lire la suite

Publié dans le No 10, 3 mars 2014

«L’hiver, cette suite d'anomalies»

Angoissant pour les uns ou scintillant de féerie pour les autres, l’hiver est riche en facettes et en rituels. Traversée d’une saison imprévisible et peut-être en voie de disparition, avec François Walter, historien genevois.
Lire la suite

Publié dans le No 9, 24 février 2014

Economie: l'après 9 février 2014

Après le «oui» à l'initiative contre l'immigration de masse, Thomas Straubhaar appelle les responsables politiques à garder leur sang-froid et à négocier intelligemment avec l’Union européenne.
Lire la suite

17 février 2014