28 novembre 2019

Tout savoir sur les chouettes

Si ces rapaces nocturnes sont des animaux familiers, ils restent cependant pour beaucoup entourés de mystère, car il est très rare d’en voir. On sait tout de même qu’ils chassent en effectuant des vols piqués, nichent dans les falaises, décorent certaines pièces de monnaie et symbolisent la sagesse.

Tout savoir sur les chouettes
Photo: Lubos Houska/Pixabay

Chouette ou hibou?

Ces deux oiseaux appartiennent à la même famille. Seul signe distinctif: les hiboux présentent des aigrettes (les plumes qui ornent le dessus de la tête), alors que les chouettes en sont dépourvues

65 millions d’années

La découverte de différents ossements le prouve: les premiers rapaces nocturnes ont vécu il y a quelque 65 millions d’années. Aujourd’hui, il en existe plus de 200 espèces. Ils sont présents sur tous les continents, à l’exception de l’Antarctique.

Méthode de chasse

Les rapaces nocturnes pratiquent deux types de chasse: ceux qui peuplent les forêts se posent généralement sur une branche ou un rocher en attendant de repérer une proie; ceux qui vivent dans des espaces ouverts détectent et attrapent leurs proies en vol. Ils les tuent ensuite d’un rapide coup de bec.

Ils les tuent ensuite d’un rapide coup de bec. Photo: Petr Elvis/Pixabay
Photo: Petr Elvis/Pixabay

Sagesse

La morphologie des chouettes et hiboux évoque un homme à lunettes, raison pour laquelle on les associe depuis des siècles à l’intelligence. On les retrouve également
souvent sur les armoiries des écoles, des universités ou des éditeurs.

Nidification

La plupart des rapaces nocturnes ne construisent pas de nid: ils pondent dans les falaises, les cavités d’arbre ou d’anciens nids de corvidés. Au début, la femelle couve les œufs, tandis que le mâle est chargé d’apporter la nourriture. Dès que les oisillons sont assez grands, la femelle participe aussi à la chasse.

Huit espèces

Huit espèces de chouettes et hiboux se reproduisent en Suisse: la chouette hulotte et le hibou moyen-duc sont communs, l'effraie des clochers, la chouette de Tengmalm et la chevêchette d'Europe sont plus rares. La chevêche d'Athéna et le grand-duc d'Europe sont très rares. Le plus rare de tous est le petit-duc scops : il n'y a que 30 à 40 couples nicheurs de cette espèce en Suisse.

la chouette hulotte (Photo:  Kevsphotos/pixabay)
Photo: Kevsphotos/Pixabay

270°

Les chouettes ne peuvent pas tourner leur tête sur 360°, mais elles peuvent tout de même effectuer une rotation de 270°. C’est-à-dire trois quarts de cercle. Cela signifie que lorsqu’une chouette tourne la tête vers la droite, elle peut regarder derrière elle et du côté gauche.

Athènes et les chouettes

Dans la Grèce antique, les pièces de monnaie étaient ornées d’une chouette perchée sur une branche d’olivier d’un côté (illustration ci-dessus), tandis que la tête
d’Athéna était représentée sur l’autre face. Athènes était une ville riche, où ces pièces étaient très répandues, d’où le proverbe grec «porter des chouettes à Athènes», qui signifie «porter de l’eau à la rivière», c’est-à-dire faire quelque chose de superflu.

Pour plus d'informations: vogelwarte.ch

Benutzer-Kommentare