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26 janvier 2015

Apprenez à confectionner des whoopies!

Vous aimez les douceurs? Aline Vonlanthen, enseignante à l’Ecole-club Migros de Bulle, vous dévoile la recette de cette pâtisserie gourmande.

Epatez vos invités avec les petits gâteaux audacieux d’Aline Vonlanthen.
Epatez vos invités avec les petits gâteaux audacieux d’Aline Vonlanthen.

Cousins des macarons, les whoopies sont par contre bien plus faciles à réaliser – et tout aussi délicieux! «Comme pour les premiers, ils sont constitués de deux coques avec une farce au milieu, explique Aline Vonlanthen, enseignante à l’Ecole-club Migros de Bulle. Mais ils sont plus artisanaux et n’ont pas besoin d’être parfaits.»

La spécialiste conseille de ne pas les faire trop gros: l’effet sera plus joli, en évitant un côté trop copieux. Ludiques et gourmands, les whoopies permettent de jouer aussi bien avec les saveurs qu’avec les couleurs, et de donner libre cours à sa créativité pour la décoration. On peut même se lancer dans des recettes salées, pour remporter un succès garanti à l’apéritif.

Autres informations: www.cre-aline.blogspot.com

Marche à suivre

Battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Réduire la vitesse et ajouter les œufs et l’extrait de vanille.
Battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Réduire la vitesse et ajouter les œufs et l’extrait de vanille.

Préchauffer le four à 180 °C.
Déposer le beurre dans un bol. Ajouter
le sucre.
Battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Réduire la vitesse et ajouter les œufs et l’extrait de vanille.
Augmenter à nouveau peu à peu la vitesse.

Ajouter au mélange œufs-beurre-sucre.
Ajouter au mélange œufs-beurre-sucre.

Une fois que le mélange est homogène, ajouter le yogourt (ou crème acidulée, ou babeurre).
Dans un tamiseur, mélanger les ingrédients secs: farine, bicarbonate, poudre à lever, sel, cacao. Bien mélanger.
Ajouter au mélange œufs-beurre-sucre.

Bien mélanger.
Bien mélanger.

Bien mélanger.

Dresser de petits cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dresser de petits cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dresser de petits cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour ce faire, utiliser une cuillère à soupe et poser en effectuant un mouvement circulaire.

dresser avec une poche à douille, en aplatissant les pics de pâte du dos d’une cuillère.
Dresser avec une poche à douille, en aplatissant les pics de pâte du dos d’une cuillère.

Ou alors, pour procéder plus facilement et plus proprement, dresser avec une poche à douille, en aplatissant les pics de pâte du dos d’une cuillère.

pour bien remplir sa poche, la glisser dans un pot gradué,
Pour bien remplir sa poche, la glisser dans un pot gradué,

Une astuce: pour bien remplir sa poche, la glisser dans un pot gradué, retrousser le bord et le rabattre sur le bord du pot.

Ne pas faire de trop gros cercles de pâte, car les whoopies ont tendance à gonfler un peu.
Ne pas faire de trop gros cercles de pâte, car les whoopies ont tendance à gonfler un peu.

Ne pas faire de trop gros cercles de pâte, car les whoopies ont tendance à gonfler un peu. Espacer les cercles et les placer en quinconce pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres.
Enfourner sur le deuxième rail depuis le haut, et laisser cuire entre 8 et 10 minutes (les coques doivent être légèrement foncées à la base).
Laisser légèrement refroidir, puis retourner les coques.

Poser un marshmallow à la verticale sur la moitié d’entre elles.
Poser un marshmallow à la verticale sur la moitié d’entre elles.

Poser un marshmallow à la verticale sur la moitié d’entre elles.
Glisser à nouveau au four (toujours à 180 °C) durant 2 minutes. Vérifier du bout du doigt que les marshmallows sont bien mous (ils doivent avoir gonflé un peu), ou laisser au four une minute supplémentaire.

Recouvrir chaque whoopie de son couvercle,
Recouvrir chaque whoopie de son couvercle.

Recouvrir chaque whoopie de son couvercle, en appuyant du plat de la main, afin d’écraser le marshmallow et de le faire légèrement ressortir entre les deux coques.

Décorer à volonté de petites formes en sucre, de glaçage, etc.
Décorer à volonté de petites formes en sucre, de glaçage, etc.

Décorer à volonté de petites formes en sucre, de glaçage, etc.

Texte © Migros Magazine – Véronique Kipfer

Auteur: Véronique Kipfer

Photographe: Loan Nguyen