«Aux consommateurs de choisir»
Le Réseau suisse pour le soja s’engage pour que cette plante soit cultivée de manière responsable. De retour du Brésil où des centaines d’hectares sont réservés à sa production, Ulrico Feitknecht, membre de l’association, nous dit pourquoi.


Le soja est une matière première incontournable pour l’élaboration des aliments destinés aux animaux de rente. En Suisse, il vient essentiellement du Brésil. C’est pourquoi des représentants du Réseau suisse pour le soja, dont Migros est membre, se sont rendus sur place pour se faire une idée des conditions de production. Ulrico Feitknecht, président de Suisseporcs, la fédération suisse des éleveurs et producteurs de porcs, était du voyage.
La Suisse est obligée d’importer du soja.
D'ici 2014, 90% du soja sera responsable

représente une source de protéines importante pour les hommes et les animaux de rente. La demande a doublé ces vingt dernières années pour atteindre 230 millions de tonnes, notamment du fait de l’augmentation de la consommation de viande au niveau mondial. Si les Etats-Unis et la Chine sont les principaux producteurs de soja, c’est l’Amérique du Sud qui enregistre le plus fort développement. Au Brésil, la hausse de la production a des conséquences sur la nature. Des forêts tropicales et des savanes sont défrichées, les cultures intensives polluent les sols ainsi que les eaux et provoquent des conflits parmi les populations locales.
La Suisse consomme 0,1% de la production mondiale de soja, et 90 à 95% de ses importations proviennent du Brésil. Les fournisseurs, les organisations de protection de l’environnement ainsi que les fabricants et les distributeurs, dont Migros, ont constitué le Réseau suisse pour le soja. Ils travaillent main dans la main pour que d’ici 2014, au moins 90% des besoins du marché soient couverts par un soja produit de manière responsable, soit sans déforestation illégale et en garantissant une utilisation limitée des pesticides ainsi qu’une gestion intelligente des terres.
Auteur: Alexandra Stark