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2 mars 2015

Décorer ses œufs de Pâques «à la slave»

Oksana Kornelyuk, graphiste et enseignante à l’Ecole-club Migros, vous explique pas à pas l’art délicat et raffiné de la décoration à la cire.

Préparer de magnifiques décorations pascales grâce aux explications d'Oksana Kornelyuk.
Préparer de magnifiques décorations pascales grâce aux explications d'Oksana Kornelyuk.

On l’appelle «pysanka» (du verbe pysaty = écrire), et cette manière de décorer les œufs nous vient tout droit d’Ukraine. Elle-même originaire de ce pays, Oksana Kornelyuk, graphiste et enseignante à l’Ecole-club Migros, explique que la pysanka est tout à la fois une manière de transmettre un message dans le cadre du quotidien – ou un vœu de santé, d’amour, d’amitié, etc. – et une forme de méditation.

Astuces pour réussir ses créations

Les œufs sont décorés frais. Il est essentiel de les utiliser à température ambiante, afin d’éviter que la cire ne durcisse trop vite.

Pour dessiner les traits de cire, on utilise un instrument incontournable: le «pysatchok», facile à fabriquer soi-même.

On trouve la cire d’abeilles sous forme de bougies, plaques ou cubes.

Symboles stylisés, motifs représentatifs, formes simples, etc.: tous les dessins sont possibles, et l’experte conseille avant tout de donner libre cours à sa créativité.

Après l’avoir décoré, on peut ensuite huiler l’œuf pour le rendre brillant, puis le laisser sécher.

Ou alors le vider et le laisser sécher durant vingt-quatre heures, avant d’y glisser un ruban et des perles pour l’accrocher sur un arbre de Pâques.

Marche à suivre

La vidéo ci-dessous vous montre comment réaliser vous-mêmes un pysatchok

Matériel:

  • Bâtonnet en bois (par exemple, baguette chinoise)
  • Feuille d’aluminium
  • Cutter ou couteau
  • Grosse aiguille
  • Fil de fer

Prendre un rectangle de papier d'alu et le replier plusieurs fois sur lui-même.

Couper une demi-lune d'environ 3 cm de diamètre dans le papier replié.

Poser l'aiguille dessus et enrouler le papier d'alu sur lui-même de manière à former un petit cône.

Enlever l'aiguille. Couper le haut du cône pour le raccourcir.

Fendre le haut de la baguette. Y glisser le cône à la perpendiculaire, puis fixer le tout en enroulant et entrecroisant le fil de fer autour du cône et de la baguette.

Vous avez envie de vous lancer? Téléchargez l'article intégral «Décorer ses œufs de Pâques "à la slave"» (PDF, 2,5 Mo), pratique à imprimer!

Texte © Migros Magazine – Véronique Kipfer

Auteur: Véronique Kipfer

Photographe: Mathieu Bernard-Reymond