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17 octobre 2016

Des cocktails pour les gourmands

Originaux et rafraîchissants, les mélanges sans alcool concoctés par Julien Pinieri, enseignant aux Ecoles-clubs Migros de Martigny et Sion, sauront séduire petits et grands.

Julien Pinieri en train de préparer ses cocktails sans alcool
Contrez la grisaille automnale avec ces délicieux cocktails vitaminés qui conviennent également aux enfants.

Il suffit d’une petite touche gustative originale pour faire d’une simple boisson un délicieux mélange. Julien Pinieri, enseignant entre autres à l’Ecole-club Migros de Martigny, le prouve en proposant deux cocktails sans alcool totalement addictifs.

Dans le premier, une pointe de piment permet de rehausser la saveur sans piquer la langue. Dans le second, le sirop de noix de coco remplace avantageusement le rhum pour permettre aux enfants de savourer eux aussi pleinement leur boisson.

Il est conseillé de conserver tous les ingrédients au frais avant la préparation. La confection est ensuite si simple que même les plus jeunes pourront participer. Santé!

«Choco-framboise»

Ingrédients (par verre):

  • 5 framboises
  • 1 cl de sirop de chocolat
  • glaçons
  • jus de canneberge
  • 2 carrés de chocolat

Mettre 4 framboises au fond d’un verre, verser dessus 1 cl de sirop de chocolat.

Ecraser le tout.

Remplir le verre de glaçons et compléter avec le jus de canneberge.

Remuer légèrement le mélange avec la paille.

Pour décorer, faire flotter une framboise et deux carrés de chocolat sur les glaçons. C’est prêt !

«Pomme épicée»

Ingrédients (par verre):

  • ½ pomme en quartiers
  • ½ cl de sirop de poire
  • ½pointe de piment rouge
  • 4 glaçons
  • 10 cl de jus de pommes
  • shaker
  • strainer (passoire de bar)
  • passoire conventionnelle
  • joli verre
Ajout de la pointe de piment dans le mixer.
Une pointe de piment suffit.

Couper la pomme en deux, enlever les pépins et la couper en quartiers. Mettre les quartiers dans le shaker, ajouter la pointe de piment.

Ecrasement à l'aide d'un pilon.
Ecraser le tout avec un pilon

Ajouter le sirop de poire, écraser le tout avec un pilon.

Ajout des glaçons et du jus de pomme.
Ajouter les glaçons et le jus de pomme.

Ajouter les glaçons et le jus de pomme et secouer vigoureusement.

Le liquide filtré par le stainer et la passoire conventionnelle.
Le strainer est une passoire idéale pour de tels cocktails.

Fixer le strainer sur le shaker pour retenir les morceaux de pomme. Poser la passoire sur le verre et verser le mélange au travers.

Les tranches de pommes en éventail sur la planche.
Le reste de la pomme est destiné à la décoration.

Couper la moitié de pomme restante en fines lamelles. Faire une incision à la pointe.

Le cocktail «Pomme épicée» terminé.
Santé!

Poser l’éventail de pomme sur le bord du verre agrémenté d’une paille.

«Virgin Colada»

Ingrédients (par verre):

  • ananas frais
  • 1 cl de sirop de noix de coco
  • 10 cl de jus d’ananas
  • 1 poignée de glaçons
  • joli verre
Découpe de l'ananas en tranches.
Ne pas jeter les feuilles de l'ananas frais, elles serviront plus tard...

Couper une tranche d’ananas d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Enlever l’écorce et le cœur et couper le reste en dés. Mettre dans le mixer avec le sirop de noix de coco et le jus d’ananas.

Ajout des glaçons dans le mixeur.
Mettre les glaçons dans le mixeurs .

Ajouter les glaçons, mixer.

Placement de la décoration avec les bouts d'ananas.
Faire tenir des triangles d'ananas sur le bord du verre en les incisant.

Verser dans les verres et décorer: couper la tranche d’ananas en triangles, faire une incision à la pointe et la glisser sur le verre.

Le cocktail «Virgin Colada» terminé.
A la vôtre!

Couper une feuilled’ananas et la faire tenir derrière le triangle d’ananas. Ajouter une paille.

Texte: © Migros Magazine | Véronique Kipfer

Auteur: Véronique Kipfer

Photographe: Mathieu Bernard-Reymond

Vidéo: Mathieu Bernard-Reymond