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13 février 2017

Une épice indienne devient un superaliment occidental

On dit beaucoup de bien du curcuma: en plus d’être savoureuse, cette épice a une action anti-inflammatoire et renforcerait le système immunitaire.

La racine de curcuma est d’abord séchée puis broyée. Une fois réduite en poudre et mélangée à du lait, elle devient un délicieux «Golden Latte».

Nouvelle tendance alimentaire, le «Golden Latte» ou «lait d’or» est très prisé aux Etats-Unis, mais la boisson lactée jaune est originaire d’Inde. Au lieu de café, on ajoute du curcuma en poudre à du lait chaud, puis d’autres épices et du miel. Stars et blogueurs en raffolent.

Le curcuma, tubercule jaune-orange d’Asie du Sud, appartient à la famille des zingibéracées. On dit beaucoup de bien de cette épice. Elle posséderait des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes, renforcerait le système immunitaire et contribuerait à une bonne digestion, en particulier celle des graisses, ce qui augmente sa popularité.

En Inde, le curcuma est une épice employée chaque jour comme le sel et le poivre chez nous. On la retrouve dans presque toutes les sauces et les currys. Bien entendu, le «Golden Latte» n’est pas une invention occidentale. Depuis toujours, les parents indiens servent du lait chaud avec du curcuma à leurs enfants en cas de refroidissements. «Cela m’a bien fait rire lorsque j’ai vu que Starbucks vendait des laits au curcuma aux Etats-Unis», raconte l’architecte indienne Tanvi Jain. Elle ajoute: «Pour nous, c’est comme si une chaîne internationale de café vendait du sirop pour la toux et que les gens trouvaient cela à la mode.» Le «Golden Latte» n’est-il donc qu’un style de vie tendance ou est-il réellement si sain? Pour l’Ayurveda, la médecine traditionnelle indienne, le curcuma compte parmi les épices les plus importantes de l’armoire à pharmacie. Il appartient aux épices dites «chaudes» dont l’action est purifiante et énergisante.

En cas d’engorgement des voies respiratoires, les substances chaudes, amères et astringentes comme le curcuma ont un effet équilibrant et bénéfique»,

explique Kerstin Rosenberg, directrice de l’Académie européenne d’Ayurveda.

Une aide contre le diabète

Le curcuma n’aide pas seulement en cas de refroidissements. Kerstin Rosenberg confirme:

Anti-inflammatoire et thérapeutique, il nettoie le sang, agit contre les champignons intestinaux et les parasites, stimule le métabolisme de graisse et est utilisé en médecine pour les diabétiques.»

Différentes études ont démontré que le curcuma avait un impact positif lors de diabète ou de démence.

Consommer du curcuma avec du lait est tout à fait approprié.

Le curcuma rend le lait plus facile à digérer, en particulier quand on ajoute un peu de gingembre. Il agit mieux sur le système immunitaire avec du lait»,

indique Kerstin Rosenberg.

Important à savoir: le curcuma est liposoluble. Dans l’Ayurveda, les épices ont une meilleure efficacité avec un excipient. Mélangé à du miel et de l’eau chaude, le curcuma aide en cas de diabète. Avec du yogourt de chèvre, il agit contre les inflammations intestinales et avec du ghi (beurre indien), il soulage les problèmes de peau.

Texte: © Migros Magazine – Eva Hirshi

Auteur: Eva Hirschi