Archives
27 avril 2015

Chimie: quand le chou voit rouge

Acide ou basique? Un peu de chimie de cuisine pour en faire voir de toutes les couleurs à un chou presque rouge de honte, ça vous tente?

Quand le chou vire au rose ou au jaune.
Quand le chou vire au rose ou au jaune.

Le phénomène

Dans cette expérience, l’on utilise du simple chou rouge comme indicateur de pH, ce qui va nous permettre de «mesurer» le degré d’acidité ou de basicité d’une substance. Lorsque l’on ajoute un produit acide (ici, quelques gouttes de citron), le liquide va rosir de plaisir, voire rougir parfois. Et quand on y verse un produit basique, il va devenir vert (avec du bicarbonate de soude) ou jaune (avec de la poudre à lessive). A vous maintenant de jouer, de faire l’expérience avec d’autres solutions encore!

L'expérience

Plonger quelques feuilles de chou rouge dans de l’eau.
Plonger quelques feuilles de chou rouge dans de l’eau.

Sous la surveillance d’un adulte, Emma plonge quelques feuilles de chou rouge dans de l’eau (une feuille pour 1 dl). Elle fait bouillir le tout durant 5 minutes, puis filtre ce mélange à la couleur violacée.

Remplir trois verres jusqu’à la moitié avec la solution.
Remplir trois verres jusqu’à la moitié avec la solution.

Notre jeune chimiste a maintenant besoin de trois verres transparents qu’elle va remplir jusqu’à la moitié avec la solution – l’indicateur coloré en jargon scientifique – obtenue lors de la première étape.

Verser quelques gouttes de jus de citron dans le verre de gauche.
Verser quelques gouttes de jus de citron dans le verre de gauche.

Ensuite, elle verse quelques gouttes de jus de citron dans le verre de gauche (voir photo) qu’elle va agiter avant de le reposer, puis dilue 1 cc de poudre à lessive dans celui de droite. Suspense, suspense!

Observer la solution changer de couleur.
Observer la solution changer de couleur.

Qu’observe Emma derrière ses lunettes de protection? Que la solution a changé de couleur dans les deux verres où l’on a ajouté un produit: elle a viré au rose dans celui de gauche et au jaune dans celui de droite.

Texte © Migros Magazine – Alain Portner

Auteur: Alain Portner

Photographe: Mathieu Rod