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1 février 2016

Benoît Violier (1971-2016)

Elu meilleur cuisinier du monde, Benoît Violier s'est éteint le 31 janvier 2016. Hommage.

Benoît Violier
Elu meilleur cuisinier du monde, Benoît Violier s'est éteint le 31 janvier 2016.

La passion jusqu’à l’oubli de soi
«Il y a deux mois, Benoît Violier posait une toque sur la tête de six enfants intimidés et laçait leur tablier. ‹C’est important de leur faire découvrir le métier, nous expliquait-il. Il ne faut pas oublier qu’ils sont nos ambassadeurs.› De cette journée de reportage dans les coulisses de son Académie de cuisine, les plus jeunes garderont un souvenir inoubliable et lumineux. Et les adultes, celui d’un chef entouré de sa famille et de son équipe, mais aussi disponible pour tous les autres. Si seul au milieu de la foule insatiable.»
Véronique Kipfer, journaliste

«Je n’ai rencontré Benoît Violier qu’une seule fois, à l’Hôtel de Ville de Crissier. Le souvenir que j’en garde? Un homme humble, aimable, souriant, réservé. Habité par l’envie de partager sa passion pour la cuisine, la bonne chère, la gastronomie. Au premier choc de la nouvelle de sa mort, un deuxième s’est ajouté, un mot s’est détaché: suicide. Difficile à croire, à appréhender… On peut se perdre en conjectures, mais une certitude demeure: la douceur de son visage cachait une douleur qu’il n’a pas pu supporter.»
Tania Araman, journaliste

Benoît Violier
Benoît Violier

A l'école de Benoît Violier, 28 décembre 2015

Benoît Violier
Benoît Violier

Benoît Violier, le plaisir de partager, 3 novembre 2014.

suprême de volaille «pizzaïola»,
suprême de volaille «pizzaïola»,

Recette: suprême de volaille «pizzaïola», le 3 novembre 2014

queues de langoustines frites aux fruits à coque,
queues de langoustines frites aux fruits à coque,

Recette: queues de langoustines frites aux fruits à coque, 30 janvier 2012

Texte © Migros Magazine