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7 novembre 2016

L’automne sur votre table

Pour décorer une table, pourquoi ne pas jouer avec différents éléments de saison, voire quelques légumes? Les conseils d’Olivia Greco, enseignante aux Ecoles-clubs Migros de Nyon et Genève.

Olivia Greco en train de présenter sa décoration automnale originale.
Grâce à Olivia Greco, donnez un air de fraîcheur presque printanière à votre table automnale.

Triste, une table d’automne? Pas du tout, grâce aux idées inventives d’Olivia Greco, enseignante en décoration de table et en cuisine aux Ecoles-clubs Migros de Nyon et Genève. Certes, il n’y a plus beaucoup de fleurs en cette saison. Mais le blanc d’un chou-fleur et le vert d’un romanesco apporteront la note décorative nécessaire. Tout comme des lentilles et des haricots blancs remplaceront avantageusement graviers et autres perles brillantes.

Au final, une table magnifique et gourmande, fleurant bon les légumes frais et déclinant harmonieusement les nuances vertes, beiges et brunes.

Le secret, c’est de ne pas utiliser plus de deux ou trois couleurs, ni trop de matières différentes,

dévoile la spécialiste. Par ailleurs, on peut sans autre choisir des contenants dépareillés, de plusieurs tailles, formes et hauteurs. Mais il faut qu’ils soient tous dans la même matière, pour créer un bel effet visuel.»

Un photophore végétal

Marche à suivre pour la décoration de table

Les ficelles autour du goulot d’une bouteille.
Enrouler les ficelles autour du goulot d’une bouteille.

Prendre quelques ficelles, rubans et dentelles et les couper à des longueurs variées. Les enrouler autour du goulot d’une bouteille.

Les autres récipients avec de la ficelle autour.
Faire de même pour les autres récipients.

Faire de même pour les autres bouteilles, vases et verres en variant les rubans et ficelles.

Ajout des légumineuses
Décorer de légumineuses.

Remplir ensuite chaque bouteille ou verre à différentes hauteurs avec les diverses légumineuses.

Placement de la bougie.
Enfoncer légèrement la bougie à réchaud dans les légumineuses.

Poser une petite bougie à réchaud dans chaque vase ou verre, l’enfoncer légèrement dans les légumineuses.

La branches mise dans la bouteille.
Glisser quelques branches ou pousses souples dans les bouteilles.

Glisser quelques branches ou pousses souples dans les bouteilles, les remplir d’eau.

Remplir un vase large de petites fleurs de romanesco.
Remplir un vase large de petites fleurs de romanesco.

Couper les feuilles du romanesco et du chou-fleur, puis prélever quelques jolies fleurs sur chacun. Remplir un vase large de petites fleurs de romanesco.

Le rond de serviettes en ficelle brute.
On peut faire des ronds de serviettes avec un simple bout de ficelle brute.

Créer ensuite des ronds de serviette en enroulant de la ficelle brute autour de ses doigts. Glisser ensuite les serviettes dans les ronds ainsi obtenus.

Décoration de la serviette
Décorer la serviette.

Couper une fleur de romanesco en lamelles, en glisser une sous chaque rond de serviette. Ajouter une petite branche de verdure sur la serviette.

Une bougies sur un des rondins.
Mettre des bougies sur quelques-uns des rondins.

Sur la table: utiliser le non-tissé comme nappe. Créer un chemin de table en posant les rondins en zigzag au centre. Mettre des bougies sur quelques-­uns (les fixer à l’aide de pâte au besoin pour mieux les maintenir). Ajouter de la mousse sous quelques bougies et pots.

La table décorée.
Terminer en posant les serviettes munies de leur ornement sur les assiettes.

Compléter avec les divers pots, bouteilles, vases et verres de part et d’autre des rondins, de manière harmonieuse, en jouant avec les nuances, les tailles et les hauteurs. Disposer quelques bouquets de romanesco et de chou-fleur. Terminer en posant les serviettes munies de leur ornement sur les assiettes.

Texte: © Migros Magazine / Véronique Kipfer

Auteur: Véronique Kipfer

Photographe: Loan Nguyen