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6 juillet 2015

La Corée au bout des baguettes

Airan Perruchoud-Kim, traiteur et enseignante à l’Ecole-club de Martigny, vous concocte un plat sucré-salé de son pays, aussi délicieux qu’esthétique: le japchae.

Préparez un repas de fête grâce à Airan Perruchoud-Kim.
Préparez un repas de fête grâce à Airan Perruchoud-Kim.

Autrefois destiné au roi, le japchae (littéralement «légumes mélangés» en coréen) est un plat qui reste réservé aux fêtes et occasions spéciales. On peut le manger chaud ou froid, en plat principal ou accompagnement, et l’accommoder de nombreuses manières différentes: avec des fruits de mer, des champignons, végétarien, etc.

Airan Perruchoud-Kim, traiteur et enseignante à l’École-club de Martigny (VS), a décidé de vous présenter ce délicieux plat sucré-salé dans sa version classique, avec légumes, bœuf et champignons.

Attention, chaque ingrédient a besoin d’une préparation différente, il faut donc les cuire séparément puis les laisser immédiatement refroidir sur une assiette. Le tout sera délicatement mélangé avec les mains – un geste typique de la cuisine coréenne –, et servi à température ambiante dans un plat commun.

Marche à suivre

Vidéo: émincer régulièrement un oignon et équeuter des champignons

Téléchargez l'article de la recette du japchae (PDF, 2,9 Mo), pratique à imprimer!

Texte © Migros Magazine – Véronique Kipfer

Auteur: Véronique Kipfer

Photographe: Loan Nguyen