Le b.a.-ba du barbecue
Julien De Paemelaere, vendeur «Marché de saison» chez OBI Renens, présente les grills et accessoires les plus répandus actuellement.

De goûteuses grillades sont le résultat d’un savant dosage entre un bon grill, une cuisson adaptée et des recettes originales. «Selon l’appareil, on peut procéder à une cuisson directe – c’est à dire que les aliments sont posés au-dessus du brûleur ou du charbon –, ou indirecte, permettant de cuire les aliments à l’opposé de la source de chaleur, explique Julien De Paemelaere, vendeur «Marché de saison» chez OBI Renens. La cuisson indirecte est possible avec tous les grills, électriques, à charbon ou à gaz, si ceux-ci ont un couvercle».
Un vaste choix
Mais avant tout achat, il est nécessaire de se demander ce qu’on veut faire au barbecue. La réponse déterminera le type d’appareil à choisir, les prix oscillant entre une centaine de francs et plus d’un millier, avec des tailles, des technologies et des fonctions différentes. Bon à savoir: il existe dorénavant une multitude d’accessoires qu’on peut acheter en sus et qui permettent d’élargir la gamme des préparations et cuissons, au gré de ses envies.
Les grills
Modèles électriques

Avantages: ils permettent de ne pas utiliser de gaz ni de charbon, produisent moins de fumée et prennent peu de place.
Bon à savoir, il existe des modèles utilisables aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur.
Modèles à charbon

Avantages: la viande bénéficie d’une saveur spécifique. Il existe des appareils pourvus d’un rail, permettant de garder le charbon d’un côté et de favoriser la cuisson indirecte. Pour les cuissons longues, il est conseillé d’utiliser des briquettes de charbon concentré.
La nouveauté: le lotusgrill. Ce grill portatif – disponible en deux dimensions – est pourvu d’un espace de stockage du charbon et d’un réceptacle pour la pâte d’allumage. Un système de ventilation attise les braises, tandis que la cuve, dotée d’un réflecteur de chaleur, permet une cuisson rapide et homogène.
Modèles à gaz

Avantages: ils produisent moins de fumée que ceux à charbon, et permettent une cuisson très rapide. On peut trouver des modèles combinés, pourvus d’un espace charbon et d’un espace gaz.
Attention: toujours ouvrir le couvercle avant d’allumer le gaz, et allumer ensuite les brûleurs un à un.
A noter: Campingaz a lancé un système appelé RBS (Radiant Burning System). Il consiste en 2 brûleurs en céramique, fixés sur la paroi au fond du grill. Les graisses, en tombant, ne les touchent pas et ne produisent ainsi ni flamme, ni fumée.
Les accessoires

La pierre à pizza: certains grills possèdent un espace prévu à cet effet, et il suffit de poser la pierre sur la grille des autres. On peut aussi y poser un vrai four à pizza, avec planche et spatule.

Le panier à rôti, le panier à légumes, le tournebroche, le support à poulet, le support
à brochettes: des accessoires à acheter en plus, qui permettront d’élargir les possibilités d’utilisation de son barbecue.
Le wok, la poêle à paëlla, la plancha sont autant d’accessoires parfois intégrés dans le grill, ou qui peuvent être posés directement sur la grille.
Le fumage se développe aussi, avec diverses méthodes: copeaux à humidifier et placer dans une boîte dans le grill, planchette de cèdre à humidifier et poser sur la grille, ou alors fines planchettes dans lesquelles rouler les aliments.

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Texte © Migros Magazine – Véronique Kipfer
Auteur: Véronique Kipfer
Photographe: Mathieu Rod