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27 juillet 2015

Surprenants petits ours en gomme!

Le saviez-vous? Les petits ours en gomme absorbent l’eau comme des éponges… Testez et vous verrez!

Valentin  photo
Dans cette expérience, Valentin va tester les petits ours en gomme!

1. Pour cette démonstration, Valentin a besoin d’un récipient en verre, d’eau et d’une bonne poignée d’ours en gomme. Attention,
pas des nounours bio parce qu’ils ne contiennent pas de gélatine!

2. Plouf ! Notre savant plonge les ours en gomme dans l’eau. Au passage, on peut en manger quelques-uns si l’on juge
qu’il y en a trop…Cela ne devrait certainement pas mettre en péril cette expérience.

3. La suite requiert un minimum de patience puisqu’il s’agit de laisser tremper les pauvres nounours plusieurs heures durant. Idéalement toute la nuit si l’on veut vraiment qu’ils aient le temps de gonfler, gonfler…

4. Comme Valentin, on va à la pêche aux gros nounours. En comparaison d’avant, ils ont doublé, voire triplé de volume.
Et si on les laissait encore tremper quelque temps dans leur bain, ils grossiraient encore!

Le phénomène

Si nos nounours gonflent comme la grenouille de la fable (vous savez celle qui voulait devenir aussi grosse que le bœuf!), c’est parce qu’ils contiennent essentiellement de la gélatine, un ingrédient souvent utilisé en cuisine (on en trouve dans la confiture, les flans, les puddings…) qui possède un super pouvoir, celui d’absorber les liquides comme une éponge et de les épaissir, de les gélifier! A noter que la gélatine a de la concurrence en la matière, puisque la pectine de pomme et l’agar-agar provenant des algues rouges sont dotés de la même faculté.

Texte © Migros Magazine – Alain Portner

Auteur: Alain Portner

Photographe: Mathieu Rod