Archives
7 mai 2012

Quatre autres préparations utiles et faciles

Pourquoi faire compliqué lorsqu’on peut faire tout simple? L’avantage de ces préparations, c’est qu’on dispose déjà d’une bonne partie de leurs ingrédients à la maison. Un peu de doigté, un zeste d’originalité… il ne reste qu’à tester!

Petites filles faisant de la pâte à modeler
En dix minutes, vous pouvez préparer pour vos enfants une pâte à modeler souple et colorée, qui se conservera longtemps. (Photo: istock)

Pâte à tartiner au chocolat

A la cuillère ou sur une tartine: parions que votre pâte à tartiner ne durera pas longtemps! (Photo: istock)
A la cuillère ou sur une tartine: parions que votre pâte à tartiner ne durera pas longtemps! (Photo: istock)

Ingrédients

  • 100 g de chocolat au lait ou noir, ou 50 g lait et 50 g noir
  • 45 g de noisettes moulues
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 125 g de beurre
  • quelques gouttes de vanille liquide, ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux.

Ajouter le beurre par morceaux puis le lait concentré, et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante.

Incorporer les noisettes en poudre (si vous estimez que les noisettes ont été moulues trop grossièrement, les moudre une nouvelle fois dans un moulin à céréales).

Mélanger pour obtenir une crème bien homogène et laisser refroidir.

Stockage : conserver ensuite la pâte à tartiner au réfrigérateur.

A noter: Avec cette recette, il est enfin possible de moduler la pâte à tartiner selon ses goûts, en ajoutant divers arômes à la préparation: cannelle, épices pour le pain d’épices, zestes d’orange, sirop de framboise, etc. Ou alors en utilisant une autre sorte de chocolat: blanc, à l’ovomaltine, au nougat, etc.

Limoncello (liqueur de citron)

Un limoncello délicieusement parfumé. (Photo: istock)
Un limoncello délicieusement parfumé. (Photo: istock)

Ingrédients

  • 350 ml d’eau-de-vie ou d’alcool à 90°C
  • 400 ml d’eau
  • 350 g de sucre (ou de sucre de canne)
  • le zeste de 8 citrons non traités, les plus mûrs et parfumés possible

Préparation

Prélever les zestes en prenant garde de ne pas prendre le blanc, qui rendrait la liqueur amère. Verser les zestes et l’alcool dans un bocal hermétique. Mélanger.

Stocker le récipient dans un lieu frais à l’abri de la lumière et laisser infuser pendant 2 semaines (plus la durée de macération est longue, plus la liqueur est parfumée) en remuant le mélange au moins 2 fois par semaine.

Après les 2 semaines d’attente, mélanger l’eau et les morceaux de sucre. Faire bouillir (petits bouillons) durant 5 minutes, laisser ensuite totalement refroidir le sirop.

Verser le sirop refroidi dans le bocal et mélanger le tout.

Laisser à nouveau reposer 1 semaine dans le même endroit frais et sombre. Filtrer (avec un linge de cuisine ou autre) et verser dans de jolies bouteilles de son choix.

Stockage: cette liqueur se conserve sans problème durant 1 an.

Pâte à modeler

Nul doute que les enfants seront ravis d'aider à faire leur propre pâte à modeler! (Photo: istock)
Nul doute que les enfants seront ravis d'aider à faire leur propre pâte à modeler! (Photo: istock)

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 tasse d'eau froide
  • 1/2 tasse de sel
  • 1/2 tasse de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d'huile de paraffine (ou de tournesol)
  • colorants alimentaires (ou gouache)

Préparation

Verser tous les ingrédients (excepté le colorant ou la gouache) dans une casserole.

Chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.

Quand la pâte se détache des parois de la casserole, retirer du feu.

Laisser refroidir.

Colorer la pâte en y ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire ou de gouache.

Stockage: conserver la pâte à modeler dans une boîte hermétique dans le frigo, afin d’éviter qu’elle ne devienne collante à l’air libre. Si elle s’assèche, quelques gouttes d’eau et un bon malaxage permettent à nouveau de l’assouplir.

Liquide vaisselle

Un liquide vaisselle à parfumer selon son envie du moment. (Photo: istock)
Un liquide vaisselle à parfumer selon son envie du moment. (Photo: istock)

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1,2 dl de savon noir liquide
  • 5 dl. d’eau chaude
  • quelques gouttes de l'huile essentielle de votre choix

Préparation

Mélanger tous les ingrédients excepté l’huile essentielle.

Choisir une huile essentielle: le tea tree (arbre à thé) est bactéricide, les autres (pamplemousse, lavande, citron, etc.) donnent un parfum agréable au mélange) et en verser quelques gouttes.

Mélanger à nouveau et verser le tout dans un flacon, une ancienne bouteille de liquide vaisselle, etc.

Stockage:
aussi longtemps que dure le produit...