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2 juin 2014

Stop aux croyances alimentaires!

En matière d’alimentation, on nous dit tout et son contraire. La diététicienne Nicole Held-Maret nous aide à faire le point, une fois pour toutes, sur douze idées reçues.

Une femme devant une assiette vide.
Il existe de nombreuses idées reçues à propos de l'alimentation.

Les légumes frais contiennent plus de vitamines que les légumes surgelés.

Les légumes frais seront de préférence consommés crus ou cuits à la vapeur.
Les légumes frais seront de préférence consommés crus ou cuits à la vapeur.

Vrai. Un légume fraîchement cueilli est riche en vitamine C. Malheureusement, la conservation, la chaleur, le lavage et le découpage contribuent à la perte vitaminique. On consommera alors les légumes frais plutôt crus ou cuits à la vapeur, si possible.

Les noix sont trop riches en graisse.

Les noix sont à consommer avec modération.
Les noix sont à consommer avec modération.

Vrai. Mais en très bonnes graisses! A consommer avec modération.

Il vaut mieux boire l’eau en bouteille que l’eau du robinet.

L'eau est bonne, qu'elle soit du robinet ou en bouteille.
L'eau est bonne, qu'elle soit du robinet ou en bouteille.

Faux. L’eau du robinet est parfaitement saine à la consommation. Mais si on préfère consommer une eau en bouteille pour sa richesse spécifique en certains minéraux, c’est sain aussi!

Les œufs sont mauvais pour le cholestérol.

Il ne faudrait pas manger plus que 3-4 œufs par semaine.
Il ne faudrait pas manger plus que 3-4 œufs par semaine.

Faux et vrai. Ils contiennent du cholestérol mais peuvent faire partie d’une alimentation saine, à raison de 3-4 œufs par semaine, même en cas d’hypercholestérolémie.

L’huile d’olive est l’huile parfaite.

L'huile d'olive est la plus saine des huiles. Mais elle ne fait pas maigrir.
L'huile d'olive est la plus saine des huiles. Mais elle ne fait pas maigrir.

Vrai. Très équilibrée en acides gras essentiels, l’huile d’olive est recommandée… Mais attention: «de bonne qualité pour la santé » ne veut pas dire «fait maigrir», et le surplus de calories non dépensé par l’activité physique sera stocké.

Le gingembre est aphrodisiaque.

Le gingembre contient des substances vasodilatatrices.
Le gingembre contient des substances vasodilatatrices.

Vrai?L’impression de chaleur lors de la consommation de gingembre, due à l’effet vasodilatateur de certaines de ses substances, peut donner un coup de pouce à l’imagination….

Pain, pâtes, pommes de terre et riz font grossir.

En quantités raisonnables, les hydrates de carbone ne font pas grossir.
En quantités raisonnables, les hydrates de carbone ne font pas grossir.

Faux. C’est le non-respect de nos besoins énergétiques qui fait grossir. Nous pouvons manger du pain et maintenir notre poids de forme.

L’avocat n’est pas diététique.

L'avocat contient des glucides de bonne qualité.
L'avocat contient des glucides de bonne qualité.

Faux. L’avocat est le seul «fruit gras», mais ses graisses sont de bonne qualité.

Le lait est l’aliment qui apporte le plus de calcium.

Le lait est moins riche en calcium que le fromage.
Le lait est moins riche en calcium que le fromage.

Faux. Pour 100 grammes, le fromage est encore plus riche en calcium.

La viande de porc est toujours grasse.

La viande de porc n'est pas toujours grasse.
La viande de porc n'est pas toujours grasse.

Faux. Le filet de porc n’a pas plus de calories qu’un rôti de bœuf.

L’ananas fait fondre la cellulite.

L'ananas ne fait pas fondre les graisses.
L'ananas ne fait pas fondre les graisses.

Faux. La broméline contenue dans l’ananas ne fait pas fondre la cellulite.

Et peut-être vrai… car on sait qu’un transit intestinal lent favorise l’obésité. Donc la richesse en fibres de l’ananas (comme tout autre fruit) améliore la vitesse de ce transit.

Le pain est un sucre lent.

Le pain n'est pas un sucre lent.
Le pain n'est pas un sucre lent.

Faux. Le pain a un index glycémique (capacité d’élévation du taux de glucose dans le sang dans un temps donné) plus élevé que le riz, les pommes de terre vapeur, mais plus bas que le miel.

© Migros Magazine - Véronique Kipfer
Photos: Getty, Istockphoto

Auteur: Véronique Kipfer