18 octobre 2017

Préparer sa crème de jour

Gabrielle Favre, responsable pédagogique de l’Association de cosmétique urbaine et enseignante à l’Ecole-club Migros de Genève, explique comment confectionner un soin sur mesure.

Gabrielle Favre
La crème de jour naturelle dont Gabrielle Favre révèle la recette est composée d'ingrédients faciles à trouver.
Temps de lecture 2 minutes

Une crème de jour, préparée en un clin d’œil et déclinable à volonté: c’est ce que vous propose Gabrielle Favre, responsable pédagogique de l’Association de cosmétique urbaine et enseignante à l’Ecole-club Migros de Genève.

L’essentiel, c’est de choisir des ingrédients de bonne qualité,

souligne-t-elle. Ensuite, on n’est pas obligé d’utiliser de conservateur si on utilise sa crème immédiatement, et

on peut simplement utiliser de l’eau du robinet sans la mêler à de l’eau florale: la texture sera la même, mais les bienfaits moindres.

La spécialiste insiste toutefois sur l’utilisation d’un ingrédient incontournable: l’émulsifiant, essentiel pour obtenir la bonne consistance.

Pour Monsieur ou Madame, pour le visage, les mains ou les pieds, parfumée ou non, basique ou enrichie en arômes, fleurs de Bach ou en couleurs, votre crème «maison» se prêtera ensuite à toutes vos envies – en se conservant simplement à température ambiante.

Marche à suivre

Commencer par se laver soigneusement les mains avec du savon, puis bien désinfecter tout le matériel.

Peser l’émulsifiant, puis l’huile.

Ajouter cette dernière au conservateur et faire fondre doucement le mélange sur une petite plaque ou au bain-marie. Peser l’une après l’autre l’eau et l’eau florale dans un second bol.

Fouetter le mélange émulsifiant-huile pour qu’il mousse, puis y ajouter peu à peu les eaux en battant énergiquement comme avec des œufs.

Attention, il est important de ne pas verser l’eau en une seule fois, mais plutôt en deux ou trois étapes.

Le mélange se transforme en une crème qu’on peut ensuite mettre en pot.

De l’huile d’avocat donnera une jolie teinte verte, de l’huile de germe de blé donnera une crème jaune. Dans cet exemple, nous avons utilisé de l’huile d’amande, ce qui explique sa blancheur.

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